코멘트 국제문화매너연구소

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기업교육


- 교육대상

기업 임직원, 기업 신입직원, 해외파견인력 및 주재원, 영업 및 판촉 업무 인력 고객응대 업무 담당자, 서비스업 종사자, 대학생, 취업 준비생 등

01. 글로벌비지니스매너 / 의전

  • 왜 비즈니스 매너를 배우고 익혀야 하는가
  • 비지니스 고객의 두 종류 (외부고객 / 내부고객)
  • 기본직장예절 (인사 / 호칭 / 복장 / 전화 등)
  • 비지니스 미팅 사전 준비 (check list)
    미팅 사전 안내 방법
    비즈니스 파트너에 대한 사전 정보 수집
    T.P.O를 고려한 비즈니스 수트
  • 비지니스매너 프로토콜
    인사법과 악수 그리고 Ice Breaking
    명함이 가지는 의미와 활용법
    상호소개의 순서
  • 비지니스 의전
    공간별 VIP에스코트 요령 (복도, 계단, 차량, 엘리베이터 등)
    서열을 고려한 좌석 배치 (상석과 말석의 개념이해)
    좋은 인상을 심어주는 소소한 대화와 행동의 기술

02. 비즈니스 테이블매너

  • 무엇을 어떻게 먹는지가 중요한 이유 (테이블매너의 중요성)
  • 비지니스와 테이블매너의 상관관계
  • 테이블매너 프로토콜 I
    사전 예약의 목적과 방법 레스토랑 입장과 좌석 안내 받기
    상석과 말석을 고려한 좌석 배치
    냅킨의 의미와 올바른 사용법
    메뉴판을 보는 방법과 메뉴 주문 요령
  • 테이블매너 프로토콜 II
    레스토랑의 양식 테이블 셋팅의 이해
    각종 식기(커틀러리)의 올바른 사용법
    코스별 음식 상식과 올바르게 즐기는 방법
    식사 중 반드시 지켜야 할 DO and DON’T
  • 비지니스 다이닝 대화와 소통 요령

03. 비즈니스 와인매너

  • 비지니스와 와인의 상관관계
  • 비지니스 와인에 꼭 필요한 기초 상식
    와인이란?
    와인은 어떻게 만들어지는가
    와인 관련 필수 용어
    와인 Label 읽는 방법
    대표적인 포도품종 (레드 / 화이트)
  • 비지니스 와인 매너 I (레스토랑 / 와인바)
    와인의 선택과 주문요령 (와인 리스트 읽는 방법)
    소믈리에의 역할
    와인 테이스팅은 왜 하는가 그리고 어떻게 해야 하는가
    와인문화와 소주문화의 다른 점
    반드시 지켜야 할 와인 에티켓
  • 비지니스 와인 매너 II (프라이빗 미팅)
    와인을 보관하는 올바른 방법
    와인을 따르고 받는 방법
    와인 오프너의 종류와 사용법
    음식 종류에 따른 와인의 선택 (페어링)

04. 리더십 & 커뮤니케이션

  • 조직을 이끄는 리더의 진짜 역할
  • 리더가 조직에 미치는 영향 (중요성)
  • 리더 스스로가 갖추어야 할 우선 조건
  • 현대 리더십의 종류
  • 좋은 리더가 되기 위한 방법
    조직과 구성원에 대한 이해와 마음가짐 구성원들의 동기부여와 만족감을 위한 대화의 기술 리더가 갖추어야 할 매너와 에티켓
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